Иван Павловский провел беседу с Cryptomannn, предпринимателем и криптотрейдером, обсудив вопросы деанонимизации, особенности крипторынка, регуляции этой сферы в Украине и нюансы трейдинга.

Личная торговля и раскрытие идентичности

Когда ты говоришь, что многие занимаются “личной торговлей”, что ты имеешь в виду?
Я вспоминаю период беттинга 2017-2018 гг., когда все вращалось вокруг финансов и эмоционального резонанса. Трейдинг взял этот паттерн, воспроизводя его с точностью до мелочей и порождая иллюзии, которые продолжают омрачать индустрию. Люди воспринимают его не как карьеру, а как способ быстро разбогатеть.

Почему ты решил “показать лицо” спустя столько лет?
Это переход на новый уровень и, возможно, начальный этап будущих начинаний, требующих большей открытости. Я чувствую необходимость оставить отпечаток, подтверждающий мою реальность.

Взгляд на мир криптовалют

Как ты столкнулся с криптовалютами и что тебя в них заинтересовало?
В 2016 году друг предложил мне инвестировать в криптовалюты. Мы вложились, не много, но и не мало, примерно стоимостью в 10 смартфонов. Когда активы стали расти, это вызвало во мне азартные чувства.

Как ты относишься к криптоиндустрии?
Это пространство, где мне комфортно, вплоть до анонимности. Но пока сообщество не откажется от погони за трендами и искусственного нажива на аудитории, ничего не изменится.

Как ты оцениваешь попытки украинского государства внедрить регулирование крипторынка?
Инициатива разрабатывается в условиях конфликта и не фокусируется на завершении процесса. Законы создаются для будущих компаний, а не для обычных людей или развития индустрии.

Сфера трейдинга и бизнес-проекты

Ты считаешь себя трейдером, предпринимателем или стартапером?
Я еще в процессе самоопределения. Долгое время считал, что трейдинг – это моя единственная дорога.

Я пришел в трейдинг, чтобы минимизировать контакты с людьми и сделать свою работу менее зависимой от непредвиденных обстоятельств. Но со временем осознал, что секрет успеха в трейдинге – в его комбинации с другими деятельностями.

Новый курс в профессиональной деятельности не всегда должен быть более доходным. Главное – обогатить умственный опыт. Трейдинг, с его периодами освоения и постоянного повторения действий, может быть считан профессией, способствующей умственному застою. Немногие трейдеры переходят в более широкую экономическую арену для дальнейшего развития.

Отчасти, это связано с тем, что криптоиндустрию до сих пор воспринимают с недоверием. Многие воспринимают её как азартные игры, пренебрегая серьезным анализом рисков. Это относится как к новичкам, так и к опытным игрокам с крупными депозитами. С течением времени отношение к рынку неизбежно меняется.

Я не могу назвать себя предпринимателем, но у меня есть идеи и стремление внести свой вклад. Каждый новый проект возникает из необходимости решения определенной проблемы на рынке.

Что касается дисциплины, она у каждого своя. Многие успешные трейдеры могут быть недисциплинированны в повседневной жизни, но имеют финансовую дисциплину. Иногда даже самые дисциплинированные люди испытывают трудности в управлении финансами. Это умение приходит через определенные трудности и боли.

Эго также играет важную роль. Убытки могут привести к проблемам с самооценкой. Поэтому переход от одного состояния к другому требует кардинальных изменений в сознании.

Торговая стратегия – это не что-то, что можно разработать сразу. Это процесс, наполненный эмоциями и убытками, или результат тщательной работы с программным обеспечением и математическими моделями. Стратегия, основанная на опыте и эмоциях, обычно формируется не раньше, чем через год практики.

Ошибки, от которых я мог бы предостеречь других, включают в себя посвящение всей жизни трейдингу и создание нереалистичных ожиданий. Трейдинг не должен быть центром всей жизни, и отношение к нему должно быть более сдержанным. Мой текущий график, наполненный различными проектами, только улучшил мою торговую деятельность. Я нахожу удовольствие в процессе, не чувствуя перегрузки, и это не требует строгой дисциплины или постоянного повторения действий.

Относительно отдыха, я предпочитаю смену активности, занимаясь другими проектами, так как эмоционально не могу позволить себе расслабляться на длительный период, зная о наличии незавершенных дел.

Чтобы понять, подходит ли вам трейдинг, не обязательно терять в нем восемь лет. Пробуйте, учите, сталкивайтесь с неудачами. Если вы продолжите двигаться вперед после поражений, трейдинг может быть вашим путем. Работа с психологом также может оказаться полезной для развития критического мышления и самопознания.

Я вижу проп-трейдинг как инструмент для увеличения капитала. На крипторынке он стал популярен, и многие проп-компании привлекают внимание благодаря своему влиянию в социальных сетях. Переход к проп-трейдингу может быть сложным, но это хороший инструмент при правильном подходе.

В настоящее время я торгую только криптовалютами. Иногда, когда на крипторынке мало активности, я могу “поиграть” на Форексе как хобби.

Для новичков мой совет – обучайтесь и тренируйтесь. Важно быть готовым, когда придет время для активных действий на рынке. Аирдропы и ретродропы могут быть хорошим способом заработать, но результаты обычно становятся заметными спустя некоторое время.

Что касается оплаты товаров биткоином, криптовалютная карта Trustee Plus позволяет это сделать. На эту карту не распространяются установленные НБУ лимиты, что позволяет тратить до €5000 в день без комиссий за пополнение в криптовалютах и другие операции.

Cryptomannn – это не только о моей экспертизе. Мы втроем с Ликва и Дова разделили области экспертизы, каждый из нас внес свой вклад. Наша команда не очень большая, и мы ценим уникальные таланты, которые проявляют себя в необычных ситуациях.

Конечно, у нас есть недовольные клиенты. Некоторые новички разочарованы из-за несоответствия ожиданий, другие не понимают, что мы ориентированы на более опытных пользователей. Мы трое, Ликва, Дова и я, торгуем по-разному, что также может вызывать неудовольствие.

Процент успешности или его отсутствие становится видным спустя год или даже больше. Реальный отзыв можно получить через несколько лет. Мы ценим обратную связь и стремимся улучшать свои услуги, чтобы максимально соответствовать потребностям нашей аудитории.

Интересный взгляд на процент успешности. Объективные данные можно получить, регулярно общаясь с людьми в течение продолжительного времени. Согласно поверхностному анализу, процент успешности может быть 70/30, но в реальности, он может быть даже ниже 50/50.

Моё понимание о том, что я хочу кого-то чему-то учить, пришло случайно. Мы обсудили, какие материалы доступны за рубежом и источники их происхождения и пришли к выводу, что на Западе много полезной информации находится в андеграунде. Наши первые шаги в обучении были в России, но там многое вращалось вокруг скама.

Обучение в сфере криптовалюты часто ассоциируется с инфоциганством из-за менталитета, иллюзии быстрого заработка и эфемерной экспертизы. Это отчасти связано с культурой обучения и отношением к ней в СНГ.

По поводу рынка криптообразования в Украине, я не следую за каждым новым трендом или сообществом, но знаю о наличии устоявшихся имен в этой сфере.

Что касается моего заработка, то основной доход приносит трейдинг. Доход от обучения не так велик, и мы реинвестируем его в развитие других проектов. Мы могли бы зарабатывать больше, будучи первыми на рынке, но важно подумать о своей репутации на долгосрочную перспективу.

Меня мотивирует мой отец как носитель основных ценностей в моей жизни. Я продолжаю учиться и трачу много времени в Twitter, надеясь найти что-то новое и ценное для себя. Все проблемы в трейдинге, как правило, связаны не с самим трейдингом, а с внутренними проблемами и отношением к себе.

Моя большая цель в жизни – научиться отходить от материальных триггеров и в рабочем плане – создать продукт, который заслуживает большей части моего времени и внимания.

Я всегда открыт для диалога по любым вопросам и готов помочь в создании инвестиционного портфеля, наилучшим образом соответствующего вашим нуждам и амбициям.